秀洲區築牢“安全堤”,提高區域防洪排澇能力

发布日期:2019-12-19 10:33 信息來源:市應急管理局 浏覽次數:

白牆黛瓦、古色古香的閘站別具一格,閘站前後的河道兩邊是堅固的防洪堤,河道兩邊的岸上,綠油油的生態護岸讓人賞心悅目,經過改造後的新塍鎮潘家浜大通圩區上仁浜閘站,充滿了江南水鄉的溫婉氣息。而閘站內的整套現代化設備系統,更讓閘站成爲了一座“守護神”,護衛著河道兩岸的群衆不再遭受洪澇災害。

圩區整治項目是今年秀洲區政府8件民生實事項目之一。整治內容包括整治完成新塍鎮潘家浜大通圩區、洪合鎮新王橋圩區、王江泾鎮與油車港鎮交界的王油圩區,以及啓動新塍鎮康和橋圩區建設並完成形象進度50%。截至目前,潘家浜大通圩區、新王橋圩區、王油圩區建設已全部完工,康和橋圩區工程形象進度達到70%,2019年圩區整治任務已全面完成。

近年來,隨著浙江省治理太湖流域防洪工程的完工,杭嘉湖區域整體防洪排澇能力得到了有力提升。不過由于秀洲區北低南高的地理特征,加上地面沈降以及原來建設的圩堤、水閘和泵站等損壞老舊,已無法達到原設計的防洪標准,其功能正在逐漸削弱。

对圩区进行合理布局、适当提高圩区防洪排涝能力、按照区域防洪标准对圩堤进行加高加固、实施圩区工程的科学管理,是提高区域防洪排涝能力的根本性措施之一。秀洲区目前已建圩区有40个。为提高区域抗洪防汛能力,让圩区群众安全度汛,近年来,秀洲区强化圩区建设,从2010年王       凝圩区(秀洲片)开始至今,累计完成圩区整治11个,其中王江泾镇4个、新塍镇3个、油车港镇2个、洪合镇1个、秀洲国家高新区1个,整治圩区总面积达32.32万亩,工程投入达7.37亿元;新建圩区堤防长度达140公里,新建口门建筑112座,拆(改)建口门建筑85座。这11个圩区通过圩区整治,总排涝流量由原来的140.8m"3/s增加到现在的405.07m"3/s,临河圩提增加到190公里。圩区的防洪标准达20年一遇,排涝标准达10年一遇。

圩區整治工程的實施,極大提高了區域防洪排澇能力,村民們表示圩區整治好以後,再也不用擔心農田被淹了,今年“利奇馬”來的時候,晚上睡覺都很踏實。除此之外,圩區的整治還促進了農業穩産高産,有力提升了區域的生態環境。以前沒有整治的時候,河裏的水基本不流動,到了夏天就很臭。現在閘站泵站經常開,水流得快了,水質就好了,再加上岸邊種樹種草,環境也漂亮多了。

圩區整治夯實抗洪防汛基礎,提升減災能力。下一步,秀洲區還將加快杭嘉湖圩區整治工程項目的推進速度,提升區域防洪排澇能力,使全區重要産業集聚區、中心城鎮達到50年一遇防洪標准、20年一遇排澇標准,農村圩區達到20年一遇防洪標准、10年一遇排澇標准。同時,秀洲區還將大力推進圩區標准化創建工作,在今年年底前完成城西圩區、沈家橋圩區的標准化管理創建工作,到2020年底前,實現長效管理運行機制,全面提升圩區管理能力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统